Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 "Детский сад №239" г. Барнаул

Сведения об образовательной организации

.

Для вас, родители!

.

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

08.10.2025

Отношения братьев и сестер в семье

Отношения братьев и сестер в семье

Основные понятия
Сиблинги – дети одной семьи (братья и сестры).
Соперничество – борьба с кем-либо в стремлении добиться той же цели и
быть равного достоинства и равных результатов.
Зависть – чувство досады, вызванное успехом и благополучием другого.

Проблема взаимодействия детей в семье имеет древние корни и описана множество раз со времен первого библейского конфликта. Предметом соперничества детей между собой в семье является родительская любовь,
родительское внимание и совместное время. Важно помнить, что дети пришли в семью не одновременно, да еще и обладают разными характером, темпераментом, особенностями развития.
Переживая появление сиблинга, старший ребенок часто начинает борьбу со своим братом или сестрой, стараясь превзойти его и вернуть родительское одобрение и любовь полностью. Желание в чем-то превзойти других – одна из распространенных реакций ребенка на окружение. Соперничество, по сути, может отражать попытку ребенка найти замену любви.
Конкурентные отношения между детьми в одной семье, как правило имеют прямое или косвенное поощрение со стороны родителей. Одним из механизмов такой поддержки является повышенное внимание и любовь родителей к ребенку, преимущественно в качестве награды за какие-либо достижения. Например, когда ребенок хорошо учится в школе или слушается старших.
Соперничество между детьми особенно взвинчивается, если родители начинают сравнивать своих детей. Вот три наиболее болезненные для детей сферы сравнения: внешность, умственные способности, физические данные.
Во-первых, дети становятся чрезвычайно чувствительными, когда дело касается их физических данных. Ощущение своей привлекательности является одним из первых и базовых компонентов самооценки для
дошкольников.
Во-вторых, дети также чувствительны к вопросу об умственных способностях. Нередко можно услышать такое высказывание: «Наш старший гораздо лучше учится, чем младший» или «Саша опять получил пятерку, бери с него пример!». В такой ситуации ребенок, которому все время ставят в пример его брата или сестру, неизбежно начнет испытывать исключительно негативные эмоции в адрес сиблинга.
В-третьих, в дошкольном возрасте, особенно между мальчиками, существует соперничество в связи с физическими данными: ловкостью, скоростью, силой.
Еще одной причиной возникновения соперничества может быть ситуация, когда родители выделяют одного ребенка по каким-то особенностям. Они могут считать его более талантливым и проводить с ним больше времени, больше обращать внимание на конкретные аспекты заботы, например, питание. Пристрастное отношение может формироваться и к больному ребенку, ребенку с особыми потребностями, на основании возраста или других отличий. Второй ребенок при этом чувствует себя не нужным.

Эффективные средства преодоления сиблинговой конкуренции и конфликтности

  • Уделять достаточное количество внимания каждому из детей в соответствии с его возрастом и индивидуальными потребностями. Количество и качество внимания должны определяться именно потребностями конкретного ребенка, а не стремлением добиться абсолютного равенства. Одному ребенку важно почитать книгу, а другому – устроить возню.
  • Не сравнивать детей между собой. И в целом не ставить любовь в зависимость от достижений детей.
  • Организовывать реальную совместную деятельности для всей семьи и для сиблингов, где вклад каждого ребенка будет важен.
  • Не стараться примирять детей и выступать как третейский судья, так как практически невозможно разобраться в первопричинах. Родителям важно не бежать спасать младшего ребенка, так как младшие дети на правах более слабых ждут, что родители примут их сторону и не колеблясь вступают в конфликт со старшим, начиная сразу громко кричать или плакать.
  • Дать право выражать свои чувства социально приемлемым способом.
  • Понимать, что конфликт между детьми – это тоже способ привлечения внимания, пусть и негативного. Ради родительского внимания дети готовы пойти на многое.
  • Вводить универсальные правила взаимоотношений в семье, где агрессия, например, не позволяется никому, ни взрослым, ни детям.
  • Укреплять детскую подсистему в семье, предъявляя ожидания или требования, которые относятся ко всем детям. Даже если дети в какой-то момент объединяться против родителей это будет фактором сплоченности.
  • Организовывать жизнь и развитие каждого из детей в семье в соответствии с его индивидуальными особенностями, не повторяя путь старшего ребенка, пусть даже и успешный. Дети интуитивно стремятся занять разные ниши в семье: один – интеллектуал, другой – спортсмен, третий увлечен творчеством. Таким образом дети меньше конкурируют друг с другом.
  • Поддерживать права собственности и территориальные права старшего ребенка. Если его позиции защищены, старший ребенок чувствует себя уверенно и с высоты авторитета готов уступать, делиться и заботиться о младшем. Если интересы старшего ребенка систематически ущемляются, то о внимании к младшему ребенку речь не идет.

Изображения

Последнее обновление: 08.10.2025
Прочитано раз: 3

 

Звоните

+7(3852) 290-381 

(Ядринцева, 74)

+7(3852) 290-385

(Папанинцев, 119/1)

 

Заходите

Алтайский край, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 74 Папанинцев, 119/1

Здесь рады вам!
 

Пишите

det-sad.239@yandex.ru

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно