Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 "Детский сад №239" г. Барнаул

Сведения об образовательной организации

.

Для вас, родители!

.

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

08.10.2025

Поощрения и наказания в семье

Поощрения и наказания в семье

Основные понятия
Наказание – мера воспитательного воздействия, применяемая к ребенку за какую-либо вину или проступок, метод торможения негативных проявлений ребенка с помощью отрицательной оценки его поведения.
Поощрение – мера педагогического воздействия, выражающая положительную оценку педагогами или родителями поведения и деятельности детей и побуждающая их к дальнейшим успехам.

В процессе развития и социализации ребенок усваивает различные правила: как и что правильно делать (рисовать, играть в настольные игры, решать познавательные задачи, строить из кубиков, лепить, клеить и вырезать из бумаги и др.), как себя вести дома или в общественных местах. И взрослые естественным образом реагируют на то, как ребенок справляется с выполнением этих правил, – поощряют или наказывают его, способствуя, тем самым, усвоению необходимых норм деятельности и поведения.
От того, насколько адекватной и точной будет реакция взрослых на действия ребенка, зависит степень и характер влияния на его развитие.
Взрослым важно помнить, что сильные эмоциональные реакции (не важно, положительные или негативные) лучше сдерживать. Если это сложно сделать, то лучше немного отложить свою оценку действий и поступков ребенка.
Методов и форм наказания в арсенале взрослых довольно много. Среди них есть такие, которые рекомендуется не применять в отношении дошкольников: они не принесут положительного результата. А вот последствия для ребенка не только не способствуют его развитию, но и приводят к ухудшению отношения к взрослому. У детей часто возникает страх, высокая тревожность, снижается инициативность и активность, не развивается самостоятельность. Дети нередко переживают чувство унижения, отверженности и нелюбви со стороны родителей. Применение подобных видов наказания способствует развитию лживости и агрессивности, появлению негативизма и протестных реакций и т.д.

Неэффективные наказания

  • физические (телесные) наказания;
  • словесное выражение агрессии (порицания, упреки, ворчливость, осуждение, прямая и косвенная негативная оценка личности ребенка, даже гнев, крик, ярость);
  • ограничение активности ребенка (поставить в «угол», запереть в комнате, посадить на стульчик и не разрешить вставать, лишить прогулки, запретить играть и т.п.);
  • лишение родительской любви («Я тебя больше не люблю», «Ты мне не нужен» и т.п.);
  • принуждение к действию (взрослый любыми способами заставляет ребенка совершить желаемое действие, не объясняя при этом причин и не обосновывая необходимости совершения этого действия).

Эффективные наказания

Но есть такие виды наказания, которые эффективны и при правильном применении взрослыми могут способствовать освоению ребенком необходимых правил поведения и выполнения деятельности. Необходимо четко (но не слишком эмоционально) демонстрировать ребенку, что наказание связано только с невыполнением или нарушением правил:

  • лишение благ и привилегий (материальных благ, сладкого, просмотра передач, привлекательных занятий, отказ в покупке игрушек, интересной поездке).

Важно! Действенность этого вида наказания определяется степенью значимости для ребенка того блага или той привилегии, которой он лишается.

  • внушение чувства вины (формирование у ребенка представления о том, что он совершил недостойный в моральном отношении поступок);
  • наказание естественными последствиями (в случае причинения ущерба ребенок обязан сам исправить: разлил – убрал, получил двойку – исправил, разорвал что-то – сам зашил и т.п.);
  • отложенный конфликт (предполагает наличие паузы между проступком ребенка и ответной реакцией взрослого);
  • логическое объяснение и обоснование (ориентировка ребенка в последствиях его поступка для окружающих людей или действия для достижения результата);
  • блокирование нежелательного действия (прерывание действия ребенка) применяется в ситуациях, когда поведение ребенка представляет угрозу для него самого, окружающих людей, сохранности материальных или духовных ценностей.

Поощрения

Благополучное развитие ребенка, его социализацию невозможно строить только на наказаниях. Больше, чем наказаний, в воспитании ребенка должно быть поощрений. Их не бывает слишком много, но, как и наказания, их необходимо использовать эффективно. К сожалению, репертуар поощрений значительно меньше:

  • похвала должна быть продуктивной и адекватно отражать успехи и достижения ребенка. Она способствует формированию у ребенка системы критериев оценки собственных действий и поступков;
  • ласка (эмоциональное положительное отношение, которое взрослый выражает действием или словами в отношении ребенка);
  • материальное поощрение (подарки, награды);
  • совместная деятельность (совместная игра с ребенком, предложение принять участие в привлекательном занятии вместе с взрослым и др.).

Важно! Ласку, материальное поощрение и совместную деятельность нельзя связывать жестко и только с успехами и достижениями ребенка.
Есть еще один вид поощрения, но желательно, чтобы оно выступало как оценка самостоятельности и взросления ребенка, признание достаточного уровня компетентности, а не «награда» за конкретное действие или поступок.
Это – разрешение активности ребенка (расширение его прав и возможности действия).
Поощрения могут оказывать ощутимое положительное влияние на развитие личности ребенка. Для этого взрослым необходимо сделать их собственным правилом воспитательной системы: поощрение не только связывается с конкретным поступком или действием, но и мотивирует ребенка к проявлению инициативности, самостоятельности, творчеству, создает атмосферу принятия ребенка и подтверждения его значимости и самоценности как личности.


Изображения

Последнее обновление: 08.10.2025
Прочитано раз: 4

 

Звоните

+7(3852) 290-381 

(Ядринцева, 74)

+7(3852) 290-385

(Папанинцев, 119/1)

 

Заходите

Алтайский край, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 74 Папанинцев, 119/1

Здесь рады вам!
 

Пишите

det-sad.239@yandex.ru

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно