Основные понятия
Привычка – привычное повторяющееся действие.
Вредные привычки – к вредным привычкам относят те, что с одной стороны, наносят вред здоровью самого человека (курение, пьянство, употребление наркотиков и т.п.) с другой — вызывают неприязненное, а порой и брезгливое отношение окружающих к совершаемым действиям. К наиболее распространенным вредным привычкам у детей можно отнести привычки: грызть ногти, чавкать во время еды, ковырять в носу, накручивать волосы на палец, сосать палец или язык, теребить одежду у себя и подобные им действия
Возникновение вредных привычек у ребенка нередко является результатом следования за поведением взрослых, когда они сами не соблюдают культуре поведения (едят только ложкой, чавкают, громко разговаривают за столом, вытирают рот ладонью и пр.).
Но вредные привычки (грызение ногтей, кусание губ, жевание края одежды или карандашей, теребление волос, ковыряние в носу, сосание пальца и др.) довольно часто являются сигналом того, что ребенок испытывает тревогу, страх, эмоциональное напряжение, недостаток близости с родителями. С помощью таких сигналов он пытается справиться с различными переживаниями, тревогой, сниженным фоном настроения (грустью, печалью и т.п.). У средних и старших дошкольников вредные привычки могут появиться на фоне неуверенности в своих силах, неудовлетворенности своим положением в среде сверстников.
Психологи считают, что каждая вредная привычка помогает детям справиться со страхом, тревожностью, депрессией, отсутствием родительской любви и заботы.
К сожалению, подобные привычки оказывают прямое или косвенное негативное влияние на физическое и психическое здоровье детей. Многие из них могут привести к мелким травмам, нарушению прикуса, возникновению проблем в деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вредные привычки угрожают психическому развитию, усугубляют трудности социализации ребенка и построения позитивных отношений со сверстниками.
На возникновение подобных действий у детей стоит немедленно реагировать, пока они не стали вредной привычкой. Когда такие неприятные действия становятся привычными, от них сложнее избавиться, это требует большего терпения и времени.
Особого смысла бороться с вредными привычками нет. Если родители заметили в поведении ребенка вредное привычное действие, следует убедиться, что он знает все для его возраста о правилах поведения в обществе. В случае обнаружения «пробелов» стоит их заполнить через беседы и сообщение этих правил, личный пример.
Можно во время совершения ребенком вредных привычных действий попробовать переключить его внимание на что-то интересное и занимательное. Не стоит заострять внимание ребенка на этой привычке, ругать его и делать резких и/или публичных замечаний, наказывать. Следует учить ребенка приемам самоконтроля, направлять и поддерживать стремление ребенка самостоятельно справиться с вредной привычкой.
Но по-настоящему справиться с вредными внешними действиями (до того, как они станут привычкой) можно лишь ликвидировав их причины. Помочь выявить причины поможет специалист – детский психолог. Он подскажет конкретные шаги по «искоренению» вредной привычки. Однако для этого потребуется много терпения и такта со стороны родителей.
Чтобы снизить риск возникновения вредных привычек, важно, чтобы ребенок не перевозбуждался, не был перегружен интеллектуальными занятиями и эмоционально перенапряжен. Необходимо как можно раньше начинать прививать ребенку полезные навыки и умения, на основе которых будут формироваться полезные привычки; осваивать с ним правила поведения.
Родителям полезно:
– как можно чаще проводите время вместе с ребенком, придумывать увлекательные совместные дела и игры. Это даст почувствовать защиту, любовь и заботу, снять страхи и нервное напряжение, устранить недостаток телесного контакта;
– научить ребенка различным способам релаксации и снятия напряжения (физического и эмоционального), адекватным возрасту;
– стараться поддерживать ребенка в сложных жизненных ситуациях, быть для него опорой и защитой.