Основные понятия
Трудовое воспитание – целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения потребности в разнообразной трудовой деятельности, глубокого уважения к труду человека, бережливого отношения к материальным и духовным ценностям, созданным трудом людей, осознанного и добросовестного отношения к своим обязанностям.
Домашний труд – труд, который позволяет удовлетворить разные потребности семьи.
Трудолюбие – черта характера, суть которой заключается в положительном отношении человека к трудовой деятельности, любви к труду, стремлении много и усердно трудиться.
Поручение – задания, которые взрослый эпизодически дает детям, учитывая их возрастные и индивидуальные способности, наличие опыта и воспитательные задачи.
Включение дошкольника в выполнение домашних дел, приобщение его к домашнему труду и выполнению простых поручений (заданий) имеет большое значение для развития ребенка:
– он осваивает необходимые умения и навыки для самообслуживания, выполнения посильной хозяйственно-бытовой деятельности;
– у него развивается произвольность, самостоятельность, ответственность, отзывчивость, добросовестность, сочувствие и содействие;
– он начинает ценить труд других людей и, прежде всего, родителей;
– у него появляется «чувство» семьи, ее целостности, ощущение себя полноправным и необходимым, полезным членом семьи.
Поручение для ребенка зависит от его возраста. Начинать можно уже после 1 года с простых – в одно действие – поручений и просьб. Но важно просить ребенка о том, что он сможет выполнить сразу (передай папе газету, принеси бабушке очки и т.п.). К 2-м годам можно предлагать поручения в два действия (возьми полотенце и отнеси на кухню, возьми ложку на кухне и передай ее папе и т.п.). Как правило, в этом возрасте дети с удовольствием выполняют поручения родителей.
К концу раннего – началу дошкольного возраста (2-3,5 года) у ребенка могут быть уже собственные обязанности, которые вполне ему по силам (относить свою тарелку к мойке, аккуратно вешать свою одежду перед сном, убирать после прогулки мокрые варежки и шапочку на батарею и т.п.). В этом возрасте дети очень интересуются теми делами, которые выполняют по дому взрослые и стремятся им помочь. Необходимо дать возможность ребенку попробовать себя в «серьезном» деле. За попытку реализации такого желания обязательно надо похвалить его, например, за то, что он захотел помочь маме или дедушке.
Список постоянных поручений или обязанностей ребенка к пяти годам может расширяться, а действия по их выполнению усложняться (убирать игрушки перед сном, расчесывать волосы, помогать накрывать на стол и убирать посуду, самостоятельно включать воду и мыть руки и т.п.). Если есть домашние питомцы, то ребенку можно доверить следить за водой миске и при необходимости доливать воду.
Старшие дошкольники могут быть уже серьезными помощниками родителями в домашних делах. Им можно доверить простые домашние обязанности мамы (поливать цветы, помогать младшему брату или сестре, пылесосить, стирать свои платочки и трусики т.п.); в большей степени заботиться о себе (застилать утром постель, следить за чистотой свой одежды, собирать рюкзачок для кружка, налить себе попить и т.п.). При правильном подходе родителей старший дошкольник добросовестно и добровольно выполняет свои обязанности и с готовностью выполняет поручения, значимые для родителей.
Что включает в себя правильный подход?
Взрослым важно и необходимо:
✓ самим добросовестно и качественно выполнять свои домашние обязанности и поручения
✓ быть уверенными в том, что помощь ребенка действительно нужна
✓ знать, что порученное дело по силам ребенка и его возможностям (тогда результат выполнения ему принесет еще и удовольствие)
✓ убедиться в том, что ребенок понимает, какой результат от него ждут, знает, как его добиться (в противном случае его надо научить, показать, что и как делать)
✓ хвалить ребенка за то, что он не забывает о регулярном выполнении своей обязанности, что хорошо выполняет поручение, конкретно отметить качество действия и его результат
✓ не выполнять поручение или «детскую» обязанность за ребенка
✓ добиваться выполнения задания можно с помощью просьбы, если вы уверены, что ребенок с удовольствием ее выполнит или можно использовать в качестве обращения такую форму как поручение – спокойно, уверенно, по-деловому
✓ помнить, что санкции и наказание за невыполнение домашних обязанностей должны быть общими для всех членов семьи
✓ нельзя наказывать ребенка домашними заданиями и поручениями
✓ быть терпеливыми и доброжелательными.