Основные понятия
Анималотерапия – вид терапии, использующий животных, а также их звуки и символы (образы, рисунки, сказочные герои) для лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, оказания психотерапевтической помощи.
Домашние животные выполняют в семье и, в первую очередь, для детей, много разных функций: они являются источником эмоционального тепла; становятся инструментом воспитания; объектом заботы и ответственности. Животные являются своего рода психологическим убежищем.
Домашние животные оказывают доказанное положительное воздействие не только на психику, но и на здоровье детей: снижается уровень стресса, растут активность и работоспособность, концентрация внимания и наблюдательность; повышается уверенность в себе и коммуникативные навыки.
Общение с домашними питомцами обладает психотерапевтическим эффектом. Поэтому сам запрос на домашнее животное сигнализирует о потребности в безусловной и некритичной любви, заботе и внимании. Возможно, это сигнал больше времени проводить с ребенком и проявить интерес к его внутреннему миру. Не всегда надо удовлетворять эмоциональные потребности покупкой домашнего животного, так как представления о жизни с питомцем и реальные заботы по уходу за животным часто расходятся.
Типичные ошибки родителей:
– вера в обещания ребенка самостоятельно ухаживать за животным;
– представления, что домашнее животное само по себе решит проблемы ребенка со страхами, депрессией, тревожностью, агрессией и т.д.;
– отсутствие развернутой ориентировки в содержании, формах и приемах ухода за животным;
– помощь ребенку там, где он в ней не нуждается и мог бы проявить самостоятельность;
– некритичный выбор животного, пренебрежение воспитанием животного.
Входя в семью, животное вступает в особые близкие отношения с ее членами, формирует компаньонские связи, чувство близости, взаимодействия и доверия. Несомненный плюс домашних животных для родителей – они помогают воспитывать ответственность в ребенке. Но работает этот плюс только в случае, когда ребенок сам приносит животное в дом. Если папа или мама, каковы бы ни были их намерения, сами предлагают домашнего питомца, то им и придется за ним ухаживать. Здесь работает схема: кто приручил, тот и заботится.
Если ребенок принес в дом четвероногого друга и искренне требует проявить милосердие и взять бездомного в семью, отказать ребенку в такой ситуации довольно сложно, особенно если до этого его всегда учили сочувствовать и помогать ближнему. Но с согласием тоже не стоит торопиться. Ребенок ни в дошкольном, ни в младшем школьном возрасте не в состоянии нести полную ответственность за животное. На родителей в любом случае ложится бремя финансовой ответственности, медицинского обеспечения, контроля удовлетворения всех потребностей животного. Сочувствие в данной ситуации проявляется ответственностью за животное и за всех членов семьи, на которых распространяется решение о том, чтобы взять животное в дом.
Если ребенок принес в дом животное, но семья не готова взять на себя ответственность, то одним из выходов является помещение животного в приют, откуда его смогут забрать люди, принявшие такое ответственное решение. Тем самым ребенок видит модель ответственной заботы.
Если родитель сомневается, а просьбы завести животное повторяются все чаще, хорошим вариантом является временная проба. Можно взять животное на временное пребывание, например, в период отпуска знакомых или родственников, чтобы дать возможность ребенку на самом деле почувствовать, что такое ухаживать за кем-то, быть старшим, сильным, ответственным.
Забота о домашнем питомце для ребенка – хорошая репетиция в строительстве отношений, основанных на любви. Она требует проявления заботы, внимания, а иногда и жертвенности. Наличие домашнего питомца в доме положительно сказывается на детях. Таким образом родители учат их заботиться и нести ответственность за себя и другого. Так, например, ребенок с трудностями концентрации и запоминания, в присутствии собаки вдруг без запинки может прочитать наизусть то стихотворение, которое никак не удавалось выучить.
Однако психологическая польза питомца для детей зависит не от самого факта присутствия животного в доме, а от характера взаимоотношений с ним. А это, в свою очередь, зависит от отношений ребенка с другими членами семьи. Чем более благоприятными являются психологические условия жизни в семье, тем большую пользу приносят домашние питомцы своей поддержкой. Животные помогают людям выражать глубокие чувства. Общаясь с ними, ребенок всегда получает эмоциональную обратную связь. Домашние питомцы помогают детям удовлетворить потребность в заботе и опеке, с ними ребенок чувствует себя более сильным, компетентным. Лаская животное, ребенок успокаивается, потому что контакт с ним повышает окситоцин – гормон нежности и привязанности.
Животное позволяет отработать на себе те психологические навыки, которые у ребенка несовершенны. Например, робкий ребенок может попробовать научиться командовать, а эгоистичный – заботиться; ребенок с низким эмоциональным интеллектом учиться понимать состояния и намерения животного; ребенок, который не чувствует границы, учится вовремя останавливаться.
Детям нравится общение с домашними животными потому, что оно эмоционально безопасно для них, предсказуемо и понятно. Питомцы никогда не оценивают, не критикуют, они любят и принимают ребенка таким, какой он есть, безусловно.