Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 "Детский сад №239" г. Барнаул

Сведения об образовательной организации

.

Для вас, родители!

.

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

08.10.2025

Агрессивное поведение, причинение физического ущерба

Агрессивное поведение, причинение физического ущерба

Основные понятия

Социализация – процесс вхождения ребенка в социальную среду через овладение имеющимися социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями и компетенциями.

Агрессия – мотивированное поведение, направленное на нанесение физического или психического ущерба себе или другому лицу.

Произвольность поведения – способность осознавать и управлять своим поведением, преодоление побудительной силы ситуативных воздействий и стереотипных реакций в становлении способности определять свои действия и управлять ими.

Самосознание – осознанное отношение человека к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям.

К концу дошкольного возраста у некоторых детей складываются предпосылки к формированию агрессивности как устойчивого качества личности. Основной причиной агрессивного поведения, направленного на себя или других, является неудовлетворенность базовых психологических потребностей во внимании, общении, принятии и признании со стороны взрослого, потребности в самостоятельности, в самовыражении или самоутверждении. Отличительной особенностью агрессивных детей является определенное отношение к окружающим, в котором преобладает объективное начало, порождающее чувство обособленности и восприятие другого как источника опасности. Агрессивное поведение у детей представляет собой форму активности, порицаемую в социуме. Чаще всего агрессивное поведение проявляется в общении со сверстниками.

Агрессивные дети мало отличаются от своих сверстников по показателям психического развития (интеллект, социальный интеллект, произвольность поведения, умение играть, уровень самооценки). В дошкольном возрасте выделяются разные типы проявления агрессивности, которые различаются уровнем популярности в группе сверстников, уровнем детской компетентности, мотивационной направленностью агрессивного поведения (на привлечение внимания, на конкретные практические цели, на причинение вреда другому).

Дети импульсивно-демонстративного типа чаще используют агрессию как способ привлечения внимания, их отличает низкий уровень популярности в группе сверстников, трудности регуляции поведения, низкие показатели компетентности в игре и других видах деятельности.

Наибольшую тревогу вызывают дети целенаправленно-враждебного типа агрессивности, для которых причинение вреда другому ребенку выступает как самоцель. Данный вид агрессии сложнее всего поддается коррекции. У таких детей преобладает прямая физическая агрессия. Игровые умения и регулятивные способности у таких детей соответствуют возрасту.

В зависимости от преобладающей мотивации и особенностей проявления агрессии необходимо строить и работу с такими детьми.

Всех агрессивных детей отличает фиксированность на себе, неспособность видеть и понимать другого. Преодоление детской агрессивности возможно в результате специальной коррекционной работы. Игры и занятия, направленные на преодоление чувства обособленности и враждебности, в целом, способствуют снижению агрессивных тенденций. Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которые порождают специфическое отношение к другому как к врагу. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Детей, склонных к агрессии, отличает представление о своей недооцененности со стороны сверстников, приписывание агрессивных намерений при решении конфликтных ситуаций и в реальном взаимодействии детей.

Все существующие подходы рассматривают агрессию как внешнюю деструктивную активность, поэтому основной путь коррекции – направление данной активности в социально-приемлемое русло. Это может осуществляться либо через катарсис, либо через расширение поведенческого репертуара, либо через формирование адекватных возрасту видов деятельности (для дошкольников – ролевая игра). Прежде всего работа с агрессивными детьми должна быть направлена на преодоление внутренней изоляции, на развитие способности видеть и понимать другого, формирование типа отношения к сверстникам, в котором преобладает чувство общности и сопричастности по отношению к ним.

Причиной всех агрессивных форм поведения является психологическое неблагополучие ребенка, нарушение системы представлений о мире.

Поведение ребенка, вызывающее тревогу:

– высокая частота агрессивных действий (более 4 в час), направленных на причинение вреда другому человеку;
– преобладание прямой физической агрессии;
– наличие враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой-либо цели, а на причинение физической боли или страдания сверстника.


Изображения

Последнее обновление: 08.10.2025
Прочитано раз: 4

 

Звоните

+7(3852) 290-381 

(Ядринцева, 74)

+7(3852) 290-385

(Папанинцев, 119/1)

 

Заходите

Алтайский край, г. Барнаул, пер. Ядринцева, 74 Папанинцев, 119/1

Здесь рады вам!
 

Пишите

det-sad.239@yandex.ru

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно